lundi 1 janvier 2018

الطبخ الجزائري " وصفات الاجداد

الطبخ الجزائري التقليدي 

يتميز الطبخ الجزائري بثروة مستمدة من الإنتاج البري والبحري، وهو مطبخ متوسطيوشمال أفريقي . يقدم مجموعة متنوعة من الأطباق اعتمادا على المنطقة والموسم،  هذا المطبخ الذي يستخدم العديد من المنتجات، لا يزال قائما على الخضروات والحبوب التي كانت دائما تنتج في وفرة في البلاد، والتي كانت تسمى سابقا « مخبز روما » ثم «مخبز أوروبا». وبالإضافة إلى ذلك، ساهم تاريخ الجزائر الغني في توفير وفرة من الأغذية من فترات ومناطق مختلفة من العالم. في الواقع، كانت الفتوحات أو النزوح الديموغرافي نحو الأراضي الجزائرية أحد العوامل الرئيسية للتبادل بين الشعوب المختلفة (الأمازيغ والعربوالأتراك والأندلس والفرنسيين والإسبان). من بين جميع التخصصات المطبخية المتاحة في الجزائر، يبقى الكسكس الأكثر شهرة، والمعترف به كطبق وطني،، فضلا عن المعجنات التقليدية والمسماة « المعجنات الشرقية » في الدول الغربية. على الرغم من انتقالها شفهيا تاريخيا، من جيل إلى جيل، وهناك الكثير والكثير من الكتب المكرسة للمطبخ الجزائري.
يجمع المطبخ الجزائري بين مجموعة متنوعة من المكونات بين الخضار والفواكه والتوابل واللحوم والأسماك والمأكولات البحرية والخضروات والفواكه المجففة. وغالبا ما تستخدم الخضار للسلطات والحساء والطاجين والكسكس والأطباق بالمرق. يستعمل كثيرا الجزروالقرع والبطاطا والفاصوليا الخضراء والفاصوليا واللفت
، الباذنجان، البسباس، القرنون،ترفاس

تتميز الجزائر بمجموعة أخباز تقليدية كبيرة جدا. نجد على سبيل المثال الكسرة، خبز-فطير أصله من شرق الجزائر، لديه سمك رقيق  يمكن أن يقدم مع الزبدة والمربى أثناء الإفطار، أيضا بالحليب أو اللبن. الحرشة أو المبسس، كعكة السميد التي تستهلك بشكل أساسي في وجبة الإفطار، يرافقه المربى أو العسل.
ويوجد أيضا أعداد كبيرة من خبر الخمير: نجد من بينها المطلوع الذي يستهلك خاصة مع الأطباق التقليدية التي تحتوي على كمية كبيرة من المرق مثل الطواجن أو الحساء؛ تاڨويلا، خبز الطوارق يخبز على الرمال الساخنة المكثفة المغطاة بالجمر الساخن والتي يمكن أيضا أن يكون بمثابة الطبق الرئيسي عندما بفتت؛ تامتنت، الخبز القبايلي المقلي في بعض الأحيان أو المخبوز. خبز اللحم، والخبز المصنوع من الشعير، وأخيرا خبز الدار أو خبز الكوشة، والخبز القديم للمدن الحضرية في الجزائر، خبز معطر في كير من الأحيال بالكمون، يستهلك بشكل رئيسي خلال فترة شهر رمضان المبارك. وهناك أيضا مخبوزات بسيطة، نموذجية من الواحات، مثل فرصة يابسة من وادي ريغو والملوي، خبز العربي رقيق جدا يتميز بأنه ورقي أو أيضا المورق. يمكننا أن نميز الخبز عن الآخرين من خلال الطهي بالأخص تاڨويلا، مثل خبز النور من الساورة، المطبوخ في الفرن التقليدي، خبز القلة، خبز من أدرار، المطبوخة على إبريق خزف حار ومغموم فوق الحجارة الساخنة.
وهناك أيضا الخبز المحشو الذي تستهلك على نطاق واسع في الجزائر مثل المخلعة محشوة باللحم المفروم والخضار، والمختومة من الصحراء هي فطيرة محشوة باللحم المفروم والفلفل والطماطم والزيتون والجبن مع الزعتر، أو أيضا المطبقة من بسكرة والوادي مع الجزر والطماطم والفلفل الأحمر والفلفل والدهون الحيوانية (لحم الضأن أو الجمل)، يرافقه زيت الزيتون.
وإلى جانب الخبز التقليدي، فإن وجود الرغيف الفرنسي على الجداول الجزائرية هو الأبرز، وسبب وجوده يرجع إلى الهجرة الفرنسية إلى الجزائر. وهو واحد من الخبز الأكثر شعبية في المدن الشمالية الكبيرة. يتنافس الرغيف الفرنسي مع "خبز الدر"، والمطلوع، والكسرة، وآغروم خلال عشاء شهر رمضان. وأيضا ستيخدم الرغيف الفرنسي لإعداد السندويشات التقليدية بالكارانتيكا أو الكاشير.












انواع الحساء او الشوربة في الجزائر
١شربة فريك

٢شربة لسان الطير

٣ شربة العدس

Vermisel ٤ شربة لسان العصفور

الحريرة الجزائرية بالدجاج

الحريرة الوهرانية

حريرة تلمسان بالكرموس

حساء السمك


بركوكس بالخضر

شربة بيضاء فريك بالدجاج و بكريات اللحم المرحي

الشوربة القبائلية


عصيدة غرداية ''شوربة بقول''


شوربة البازلاء الجافة (جلبانة)

شربة القمح
و السلام عليكم و رحمة الله
لقراءة مزيد من المقالات يرجى الدخول في الرابط التالي
https://sn0mera.blogspot.com/p/la-beaute-de-lalgerie.html

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire