L'Algérie possède un éventail de plats traditionnels extrêmement riches et variés
Les meilleurs plats traditionnels
Recette charchoura biskria شخشوخة
La ville de Biskra dans l’Est Algérien est réputée pour son plat traditionnel : Chakhchoukha très succulent et savoureux : il se prépare de différentes façon selon les régions et toutes aussi délicieuses. Je vous propose donc la plus connue, celle de Biskra. Elle est généralement préparée pour la jeune mariée le lendemain des noces et pour d’autres occasions. La préparation des feuilles de msemen traditionnelles trida est de longue haleine : elles peuvent être préparées à l’avance et conservées au frais, vous n’aurez plus qu’à les passer à ma vapeur, ainsi vous gagnerez beaucoup de temps. La sauce doit être bien rouge contrairement à d’autres sauces. On l’accompagne de piments cuits à l’huile et chacun met la quantité qu’il souhaite. J’ai eu l’occasion de manger la vraie charchoura de biskra et moi comme toute la famille on en redemande à chaque fois !!!
*Msemen
Pour la sauce
– 1 kg de viande d’agneau ou 1 poulet découpé
– 2 carottes (facultatives, à Biskra on n’en met pas)
– 2 pommes de terre
– 1 bol de pois chiches trempés la veille
– 1 gros oignon
– 4 gousses d’ail
– 1 grosse tomate pelée
– 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
– 1 cuillère à soupe de ras el hanout
– 1/2 cuillère à café de poivre noir
– 1 cuillère à soupe de carvi ou cannelle (facultatif selon les goûts)
– 1 cuillère à soupe de paprika et sel selon besoin
– 1 piment vert
– 2 carottes (facultatives, à Biskra on n’en met pas)
– 2 pommes de terre
– 1 bol de pois chiches trempés la veille
– 1 gros oignon
– 4 gousses d’ail
– 1 grosse tomate pelée
– 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
– 1 cuillère à soupe de ras el hanout
– 1/2 cuillère à café de poivre noir
– 1 cuillère à soupe de carvi ou cannelle (facultatif selon les goûts)
– 1 cuillère à soupe de paprika et sel selon besoin
– 1 piment vert
Vidéo en ligne, je vous invite à la visionnée
*Trida
Trida ou Mkartfa sont de petites pâtes carrées, un plat traditionnel Algérien, qu'on trouve aussi en Tunisie sous le nom de Nwasser. Vous pouvez acheter ces pâtes toutes prêtes ou bien les préparer a la maison
Pour la sauce:
-500g de viande ou un mélange de viande de mouton + poulet
-1 poignée de pois chiches
-1 cas de concentré de tomates
-1 oignon
-sel, poivre noir, cannelle, piment doux
-1/2 cas de poivre rouge
- 2 cas d'huile
Nos voisins les tunisiens rajoute:
-1 cac de curcuma
-2 cac de tabel karouia
-1/2 cac de zayana
Vidéo en ligne, je vous invite à la visionné.....
LE COUSCOUS
Le couscous
Le couscous est le véritable plat national. Il existe mille et une façons de le préparer. À chaque région, ville, village et oasis sa préparation. Selon les régions,
- le couscous algérois
- le couscous maghmouma des Aures
- le couscous srayer de Ouargla
- le couscous bellout de Jijel (El Aouana) et du Chenoua
- le couscous amekfoulde Kabylie
- le couscous maamarde l'Oranie
- le couscous mzeyet de Constantine
- le couscous ouchou tinni de Ghardaïa
- le couscous abissar de Kabylie
- le couscous mhawerde Constantine
- le couscous bendragd'El Oued et de l'oasis de Touggourt
- le couscous osbane
- le couscous habbat de Touggourt
- le couscous soltanid'Annaba
- le couscous boumfewwer d'El Oued et Biskra
- le couscous mostaganemois
- le couscous soudressede Kabylie
- le couscous kabouyade la tribu des Ouled Djellal
- le couscous halhal de l'Algérois
- le couscous en’nâaid'Annaba
- le couscous walimad'Alger
- le couscous talabagatde Mertoutek
- le couscous twichtchiwde Kabylie
- le couscous cherchellois
- le couscous tassilt de Kabylie
- le couscous babouchde Mostaganem
- le couscous ouchou issoufer de la vallée du M'zab
- le couscous el hamama de l'Atlas blidéen
- le couscous guelmois
- le couscous zraygad'Annaba
- le couscous barbouched'Alger
- le couscous bouzelloufde l'Aïd el-Kebir.
Un plat sain, complet et surtout trop bon.
Il est simple à préparer, j’ai utilisé une sélection de légumes mais vous pouvez toujours troquer un ou plusieurs par d’autres légumes que vous appréciez plus.
Il est simple à préparer, j’ai utilisé une sélection de légumes mais vous pouvez toujours troquer un ou plusieurs par d’autres légumes que vous appréciez plus.
Avec ce genre de couscous, vous faites le plein de bonnes choses, tout en mangeant bien.
Ce couscous est sain parce qu’il y a peu de matière grasse et on utilise exclusivement de l’huile d’olives.
Ce couscous est sain parce qu’il y a peu de matière grasse et on utilise exclusivement de l’huile d’olives.
Vous, quel est votre couscous préféré ? à l’agneau au boeuf , au poulet , au poisson … ou peut être le kabyle à la vapeur…
Il y a une couscous pour tous les goûts et toutes les envies, sucré ou salé.
Cette spécialité berbère commune aux pays du Maghreb s’est exportée dans le monde entier, s’est déclinée et adaptée à tous les palais.
Ce couscous peut être populaire et gastronomique. Il peut se préparer en entrée, plat ou dessert.
Ce grain roulé avec amour est un grand savoir faire qui est transmis de génération en génération.
Le couscous représente la générosité et le partage
Il y a une couscous pour tous les goûts et toutes les envies, sucré ou salé.
Cette spécialité berbère commune aux pays du Maghreb s’est exportée dans le monde entier, s’est déclinée et adaptée à tous les palais.
Ce couscous peut être populaire et gastronomique. Il peut se préparer en entrée, plat ou dessert.
Ce grain roulé avec amour est un grand savoir faire qui est transmis de génération en génération.
Le couscous représente la générosité et le partage
inchalah vous étés satisfait de ma petite présentation des plats traditionnels de mon chère pays que Jaime beaucoup l'Algérie
Video en ligne , je vous invite a la visionné ,, c'est une femme algérienne talentueuse au niveau de la cuisine et que j'apprécie personnellement ,,,, a vous de juger
Good watch
W salam alikoum
A suivre dans le prochain article ,,,,,, toujours avec la cuisine algérienne 😉
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